36eb302f6a3a4cd93033fd35dd58e06d

耶稣─活神的儿子

36eb302f6a3a4cd93033fd35dd58e06d

耶稣─活神的儿子

 

耶稣对他们说,“你们说我是谁?”朋友们,今天我也
问大家同一个问题,也请你不要把问题推给别人,要别人说
耶稣是谁。别人对耶稣有怎么样的印象,那不重要。你认识
耶稣有多少?你对耶稣的领会是怎样?
今天这个福音聚会是为着什么呢?我开门见山,先把这
福音聚会的目的向各位讲明,就是我们没有意思要勉强给你
们一个什么信仰,更没有意思要你们加入一个什么宗教团
体。我们在这里,惟一的目的是要介绍一个人给诸位,就是
耶稣。
两千年来,很多人反对基督,反对圣经。但是到底圣经
说些什么?这些人却是不清楚。有的人从来没有读过圣经,
也不知道耶稣是谁,就只是一直反对。今天我不是要你们赞
成或反对,而是希望大家能够清楚,到底圣经里面讲的耶稣
是怎样的一个人。等你弄清楚了以后再反对还不迟。
究竟耶稣是谁?在很多人的观念里面,耶稣不过是一位
两千年前生在犹太地的犹太人。但是,为什么历世历代以来,
有几十亿人相信了祂,而且,因着信祂,人就不一样了—不
是变坏,而都是变好?
“耶稣是谁”?这个问题并非至今才有。耶稣在世时就
有人问。圣经马太福音十六章记载,耶稣生活在地上时,不
仅别人问,祂自己也问同样的问题。那时,门徒已经跟从祂
一段时间了,但对祂还是不认识。有一天,祂问他们说,“人
说我是谁?”门徒讲了半天,都是人云亦云,彼此推说,听
别人怎么讲。于是耶稣再问,“你们说我是谁?”彼得回答
说,“你是基督,是活神的儿子。”这个回答太好了,耶稣
立刻就说,“你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃
是我在诸天之上的父启示了你”(太十六17)。
朋友们,今天我也问大家同一个问题,也请你不要把问
题推给别人,要别人说耶稣是谁。别人对耶稣有怎么样的印
象,那不重要。你认识祂有多少?你对祂的领会是怎样?盼
望大家能够对耶稣有一点基本的认识。
彼得的答案有两部分:第一“你是基督”;第二“你是
活神的儿子” 。今天因时间有限,我只讲“你是活神的儿
子”这一部分。仅仅“耶稣是活神的儿子”就有很多方面可
讲,今天我只题四个重点:第一、祂是神;第二、祂是人;
第三、祂是救主;第四、祂是灵。

 

壹耶稣是神

 

我们所讲的都是根据圣经。请你先不要想,“你明明
知道我还没有信主,为何要跟我讲圣经?”我要说,不管你
信不信,首先我盼望你知道,圣经告诉我们,第一,耶稣是
神。罗马书九章五节说,“按肉体说,基督也是出于他们的,
祂是在万有之上,永远受颂赞的神。阿们。”圣经有很多经
节都说到这位耶稣是神,我只用这节来作个例子。在这里,
圣经很清楚地说,耶稣基督,祂是在万有之上,永远受颂赞
的神。
一耶稣是表明出来的神
既然圣经说祂是神,为何又说祂是活神的儿子呢?当彼得说,“你是基督,是活神的儿子”时,耶稣说,很好,答对了。祂既然是神的儿子,那祂是不是就是神自己呢?就着我们人来说,人的儿子,是从父亲而出的,但父亲和儿子,仍是两个分开的人。而在圣经里为什么说耶稣是神,又说耶稣是神的儿子呢?
要明白这点,就需要读约翰福音一章十八节,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”今天有人说,你怎能相信你眼睛所看不见的。但是,很多人都知道,人眼睛所能见之物是非常有限,只能看见很窄的一条光谱,包括赤橙黄绿青蓝紫七色,超过这个范围,就是红外线和紫外线,你我都看不见。难道看不见就不存在吗?显然还是存在。神不是凭肉眼可以看得见的,所以,不能因为看不见神,就说没有神。
神是盼望我们能够看见并认识祂,因此祂就把自己表明出来,这个表明出来的神,就是神的儿子。不仅不信的人没有这个观念,甚至很多基督徒都没搞清楚。耶稣是神的独生子,那是什么意思呢?是不是多少亿万年前,神结婚了,祂只生了一个儿子,就是祂的独生子耶稣?这完全是人天然的观念,不是圣经的教训。圣经很清楚地告诉我们神的儿子是谁,就是这位神把祂自己表明出来。在没有表明出来以前,人就仅仅认识祂是神;直到神把祂自己表明、显明、彰显出来了,让人可以看得见,并认识祂,这表明出来的神,就是神的儿子。
千万不要有一个物质的、天然的观念,以为在宇宙某处,坐着一个白胡子老头,怀里抱着一个儿子,就是这独生的儿子耶稣。我们所信的不是这样一个物质的神。这位看不见的神,有一天把自己表明出来了,祂就是神的儿子。
约翰福音三章十六节,是很有名的一节圣经,很多人都会背,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”这里说出,神爱世人,神是爱人的,甚至将祂的独生子赐给我们。现在你了解“将祂的独生子赐给我们”是什么意思,不是说祂把祂惟一的儿子给了我们。在我小的时候,常常听到传福音的人说,“某某弟兄哪!你有几个儿子?”那个年代,儿子多的人很多,因此有人回答,“我有八个”,有的说,“我有十个”。接着问说:“你给我一个可不可以?”他们回答:“不行,我不能给你”。他就说,“你看,你有十个都不能给我一个,神只有一个独生子,还舍得……”这完全不是圣经的意思!神把祂独生子赐给我们,就是祂自己来成为一个人,把祂自己赐给我们。
二耶稣是神的话
论到主耶稣是神的儿子,是表明出来的神,还有另一个说法,就是祂是神的话。约翰福音一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”什么是话呢?话其实也就是一个人的发表。我站在这里,若闭口不言,你就不知道我在想些什么。一个人的话,就是这个人的发表。圣经有句话说,“心里所充满的,口里就说出来。”(路六45)话讲得越多,他发表的就越多。中国人有两句俗话,“言多必失”和“祸从口出”。为什么要少讲话?为什么祸从口出呢?因为你里面已经有些不可告人之事,如果话讲得越多,就会让别人知道,证明你里面有这么一个情形。但神不怕发表,祂不怕话说得多,祂是福从口出,祂的祝福乃是从口里出来的。
为什么耶稣基督是神的儿子,神的独生子呢?因为祂是表明出来的神,同时祂又是“神的话 ”,也就是发表出来的神。在圣经里面无论是说“神的话”,或是说“神的独生子”,都是指这一位发表出来,表明出来的神。
三耶稣是创造天地万物的真神
神到底是怎么样的一位?早期中国有很多的庙,供奉很多不同的神。所谓香火最盛、最受人欢迎的庙有两个,一个是关帝庙,一个是岳王庙。关帝是指关公,就是三国演义里面的关云长。岳王是指岳飞,就是精忠报国的岳飞。关云长很讲义气,他死后令人怀念,人们就给他造了个庙,把他尊为神了。岳飞是非常爱国,却被人害死,老百姓怀念他,给他造了一个岳王庙,也把他封为神了。可见,在很多的的宗教、文化里,有很多原来不是神的神,不是创造宇宙万有的神。无论关公或岳飞,他们降生的时候,宇宙早已经存在几百亿年了。这个宇宙不是他们造的,只因为他们人很好,且被人怀念,就被人们封为神。圣经讲的神不是指这些说的。圣经讲的神是指创造宇宙的那一位。约翰福音一章三节讲得清楚,“万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。”这些圣经节都是照着最新的恢复版,是最新的翻译,也是最准确的翻译。有些人读惯旧的中文翻译,会觉得不太习惯。旧的中文翻译是,“万物都是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”这个说法好象很奇怪,怪在哪里呢?因为你说“造”一个东西,它是已经有一些物质在内,你把材料拿来,就可造出一个东西。例如,你把木头拿来造出一个柱子,你把铁拿来造出一个架子。
“成”与“造”究竟有何不同呢?神在创造宇宙万物的时候,一开始根本没有材料,也没有物质存在,“祂说有,就有;命立,就立”(诗三三9)。所以,圣经是叫“成”了。万物是借着祂成的,祂也是宇宙的元首、治理者。我们传讲的神,不是两千年前有个耶稣,祂很好,很爱人,很牺牲舍己,所以就把祂封为神了。不是!祂原来就是神,祂不仅是创造天地宇宙者,祂也是宇宙的最高统治者,最高的权柄。

贰耶稣是神也是人

 

一耶稣是真正的人
约翰福音一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。”话就是一个人的发表,所以这表明出来的神成了肉体,就是成了一个人。约翰福音一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”这个话就是耶稣基督,有一天这个话成了人,成了肉体,就是耶稣。所以,耶稣祂不仅是神,祂同时也是人。希伯来书四章十五节说,“因我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。”这给我们看见,祂来到世上是一个真的人,祂不是假装地装个样子。我小时候,曾有过这样的想法,“主耶稣,祂是神嘛!祂来成为人,祂不需要吃饭,祂只是假装吃一吃;我们都要睡觉,祂也假装睡一睡。”不是,祂是真神,祂也是真的人。祂不吃饭,祂会饿;祂不睡觉,祂也会打瞌睡;走路走得多,祂会困乏,也会觉得累。祂并不是假装成为人,祂是真的人。

 

二耶稣是完全的人
当祂到地上来的时候,祂对于宗教是非常严厉地批评。你不要以为,只有某些政党批评宗教,主耶稣也是批评宗教。为什么?因为人把一个宗教系统建立起来,表面说劝人为善,事实上,人根本没有行善的能力,结果个个都是假冒为善。主耶稣很严厉地批判宗教,当时那些宗教领袖便容不下祂。因为这样一来,他们的饭碗都被打破了。所以,他们就想尽办法要挑祂的毛病,找人去监视祂,想要找出祂的毛病来控告祂。但他们怎么找,都找不出祂有任何的毛病。祂与我们惟一不同的点,就是我们有罪,祂没有罪。祂是完全的人。

 

叁耶稣是我们的救主

 

一耶稣是那伟大的“我是”
“耶稣”这个名字的意思,就是耶和华救主。圣经有两部分,一部分是旧约,就是耶稣没有来以前,神借着人写出神的话;另一部分是新约,就是主耶稣来了,借着祂不同的仆人所写的神的话。旧约的时候,很多人已经有寻求神的心,神也与他们相见,其中有一位很有名的人叫摩西。摩西是在旷野遇见神,与神说话。神也借着摩西,把旧约时代的律法赐给祂的百姓。摩西遇见神的时候,就问神的名字叫什么?神就说,祂叫耶和华。
“耶和华”是希伯来文照着声音翻译过来的,耶和华这个字,原来的意思是“我是”。换句话说,摩西问祂,“你叫什么名字?”祂说,我名字叫“我是那我是”(出三14)。由声音翻译过来就是“耶和华”。我还从来没有遇到什么人的名字叫作“我是”。这位神来与人接触的时候,祂用这名字是太有意义了。本来神就是神,没有什么名字,现在祂要来与人有接触,并发生关系,祂就说了这个名字,叫“我是”。这个意思就是你需要什么,祂就是什么。你想祂这个名字好不好?你觉得你自己很有限、没有力量吗?祂就是你的力量;你觉得你的同情心不够吗?祂作你的同情心;你觉得对人没有爱吗?祂就是你的爱心。
这个“我是”,正如一张空白支票。比如一个人,如果是吝啬的,看见乞丐,可能不给钱,或只给五元或十元;而另外一位是个大富翁,他富到一个地步,给你一张空白支票,你要多少,你就可以尽管去填,你填多少就能有多少钱。这就是我们的神,祂是“我是”,你需要什么,祂就是什么。
你如果觉得你没有智能,祂是你的智能;你觉得里面暗洞洞的,没有亮光,祂是你的亮光;你觉得里面虚空、没有满足、没有安息,祂是你的满足与安息。你需要什么,祂就是什么,这是神的名字,就是耶和华的意思。
二耶稣是我们的救主
“耶稣”是什么意思?耶稣的意思就是耶和华救主。耶稣这个名字就是,“祂是我们的救主”。但是主耶稣是如何来作我们的救主?我相信很多人,甚至连有些基督徒也不是很清楚。在基督教里面,你常常可以看见一个十字架的记号。人们对这个记号很眼熟,教堂上多数都有一个十字架,很多人到我们这里来,觉得很奇怪:怎么你们没有放十字架?其实我们有十字架,但我们不是注意外面物质的十字架。什么是十字架呢 ?十字架就是神的爱与神的公义所构成的。圣经一方面说神爱我们,同时又告诉我们,祂是最高的权柄,祂有祂的行政,所以祂也是一位公义的神。“公义和公平,是神宝座的根基”(诗八九14 上)。神既然是公义的,祂就不能作任何不公义的事情;换句话说,祂不能象今天在地上很多父母溺爱他们儿子那样地爱我们。你对就是对,不对就是不对,祂一样要来审判。祂不能说,我爱你,虽然你犯了很大的错误,算了,算了,没有关系。人可以这样作,但神不可以这样作,因为神是公义的。就着祂的爱来说,祂不愿意人灭亡,不愿意人到火湖里去。但就着祂的公义来说,人犯了罪,人就需要受审判。那怎么办?这里就交叉成一个十字架。主耶稣为什么要钉在十字架上?祂就是在十字架上面为我们这些人死, 为我们这些人受审判。我们犯了罪,我们需要死,但是神为爱我们的缘故,自己就来成为一个人,一个真正的人。祂乃是在一个真正的人的地位上,在十字架上替我们这些人受了审判,也替我们受死,还了罪债,这是我们惟一能够蒙拯救的路。
我们常常用这样的比方:如果我是个罪人,我欠了一个人不晓得多少百亿的钱,绝不可能还清。当我被带到法官面前,原是应该进监牢了。但这位法官是我的好朋友,他很爱我。就着他办案,他不愿意我受刑罚,关进监牢;就着他的公义,他一定要审判我,不然他这个法官怎么作得下去呢?你想,若是你该怎么办?结果这个法官说,“空白支票送给你,我替你把所有的债都还了。然后,你就公义了。”这是个真正聪明的法官,他爱我,不愿意我受刑罚,但是他又是公义的,非要照着公义来审判我不可,因此他就替我来还这个债。还好,这个法官很有钱,他可以替我来还这个债。主耶稣祂为何来到地上,过一个真正的、完全的、没有罪的生活?因为,只有这样才使祂能作人的救主,能够有资格来替我们还清罪债。
三耶稣愿人人都悔改得救
九一一事件中,那些很邪恶的人,故意使飞机撞到世界
贸易中心,结果死了三千人以上。事情发生以后,很多人都
有个疑问。什么疑问?“神既然爱我们,为什么祂不赶快回
来?祂如果早一天回来,就不会有这些可怕的事情发生了。”
但是你要知道,如果主真的九月十日回来的话,那个时后,
在地上还有多少亿万的人没有悔改,没有相信祂,没有接受
祂的救赎。这些人怎么办呢?他们通通都要到永远的灭亡里
面去。所以不是神耽延,乃是因为神爱人的缘故,给人有更
多悔改、蒙拯救的机会。彼得后书三章九节说,“主所应许
的,祂并不耽延,象有些人以为祂耽延一样;其实祂乃是宽
容你们,不愿任何人遭毁坏,乃愿人人都趋前悔改。”
我们知道,九月十一日那样邪恶的事情,不是神作的,
是魔鬼作的。但是魔鬼并没有直接来作这件事情,他乃是利
用人来作这件事。今天很多人,在这里定罪这些邪恶的人,
这些恐怖分子,作出这样惨无人道的事情。一方面来说,这
样的责备表面上是对的,但是另一方面来说,这样的责备是
非常肤浅的。你要看见这些人之所以会这么邪恶,是因为他
们的背后、或者说在他们的里面,有一个魔鬼犯罪的生命和
性情。魔鬼在他们里面,使他们作出这些邪恶的事情来。
神还没有来结束这个世代,对付这些邪恶的事情,祂不是容让魔鬼在这里作出这些害人的事情,而是因为祂要给地上所有还没有信祂的人,有机会悔改,来接受祂的救恩。这就是为什么神要来成为一个人,要上十字架,替我们死,替我们还罪债,替我们受审判。因为神虽然是爱我们,不愿意任何一个人灭亡,但祂又是公义的。就着祂的公义而言,祂不能够在你还没有接受祂的救恩时,就赦免你。祂不能这样作,因为祂是神,祂无法作这样不公义的事。但一旦祂已经来了,而你还没有信,你就失掉得救的机会了。所以,你要知道神今天还一直没有来的原因,是因为祂爱我们,愿意救我们,要给我们这许多还没有相信祂、接受祂的人一个机会。祂来时,这个得救的机会就过去,这个时代就结束了。
也许你会说,为什么只有信耶稣的人祂才救,不信耶稣的人祂就不救,这不是很偏心吗?既然祂是神,祂应该大家都救。一点不错,祂没有偏心,祂在十字架上成功的救赎,是为着世界上所有人的。现在就是看你接受还是不接受。接受的人,就得到了,不接受的人,就无法得到。等到祂来审判的时候,我担心你还没有接受。我实在盼望今天你就能接受祂。
我常喜欢用以前念书时的经历为例子。那时,台湾南部有一个人姓唐,是全台首富。在他最富有时,有次为他的孙子举办婚宴,开了场流水席。他请所有的人来,认识不认识都没有关系,也不需要有请帖,尽管来吃。当时我想,我与他非亲非故,他也不认识我,为何请我?而且我住得很远,要我跑那么远去,才不干。结果,我是相信他真的在请客,但我没有时间去。无论如何,我没去,就没有辨法享受到丰盛的流水席。但是,那些相信又接受邀请,而真的跑去坐下来吃了的人,他们就享受到了。今天,神给我们预备的救恩是为全人类的,包括你、我、每一个人,完全看你接受不接受。你接受的话,这救恩就是你的;不接受的话,对不起,不是神不要救你,而是你拒绝祂给你这个救恩。今天神为什么还不赶快来定罪,来审判,来停止魔鬼的作为?不是容让这样的事情,乃是因祂爱你,还要给你机会来接受祂所为你预备好的这个救恩。

 

肆耶稣不仅是神、是人、是救主,而且祂是灵

 

一主就是那灵
哥林多后书三章十七节说,“主就是那灵”。主在复活里面是赐生命的灵。当祂在地上行走,过了三十三年半为人的生活,一旦经过死而复活以后,祂就是那灵,就不再受时间、空间的限制。祂不仅成了赐生命的灵,祂也要在我们里面作我们的生命。但我们必须用对的器官,就是我们人的灵,来接触祂、享受祂。
约翰福音四章二十三、二十四这两节非常重要,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”“神是灵”的“灵”,在英文里是大写,表示是神的灵。“必须在灵里敬拜”的“灵”是小写,表示是人的灵。这灵是在人最深处的一个器官,是用来接触这位是灵的神。
二用人的灵来接受主
我们知道,如果我们要接触任何东西,都必须要用对器官。人有五官,眼睛有视觉,耳朵有听觉,鼻子有嗅觉,舌头有味觉,手脚四肢有触觉。这些感官都是用来接触物质的东西,但是你需要用对器官。比如我说,某人穿的蓝色衣服真好看。你若不用眼睛来看,用味觉、嗅觉或其它器官都没有用,都无法看见这颜色。同样,你必须用对的器官,就是你的灵,才能来接触神。
如何用你的灵,也就是你内心最深处的器官来接触这位神呢?最好的办法就是祷告。祷告不是一个宗教的形式,祷告就是要接触神,与神讲话。你若不会,没有关系,我来帮助你。祷告就是用你内心最深处的器官来和神说话,这样,你就可以接触到神。
现在请低下头,眼睛闭起来,回到内心的最深处,祷告说,“主耶稣啊,我谢谢你,因为你爱我。因为你爱我的缘故,你这一位神竟然来成为人,来为我死在十字架上,流出你的宝血,能够洗去我的罪。你也复活成了赐生命的灵,可以进到我的灵里,作我的生命。哦,主耶稣!我现在把我的心转向你,接受你到我里面来,作我的救主,作我的生命,作我的一切。我把自己和一生都交给你。阿们!”
本文摘自二00一年九月UCLA 校园福音信息

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!